Agronegócio

Tecnologias que prometem aumento de produtividade são lançadas na 37ª Expointer

Tecnologias que prometem aumento de produtividade são lançadas na 37ª Expointer

Por: Viola Show | Fonte: Notícias da Pecuária - Ribeirão Preto - SP

07/09/2014

Empresas investem em sementes e genética para atrair produtores e criadores do Sul do país

Desenvolvedores escolhem a Expointer para o lançamento de novas tecnologias para agricultura e pecuária. O que os produtores buscam é aumento de produtividade.

A cultivar 424ri, desenvolvida pelo Instituto Riograndense do Arroz (Irga) é um aprimoramento da 424, já conhecida pelos produtores. Resistente à brusone, principal doença que ataca a cultura, e também à toxidez de ferro, é uma variedade de ciclo médio de 124 dias. O engenheiro responsável explica que a semente deve ficar disponível a partir da safra 2015/2016.- Tem seus potenciais em dez, 11, 12 mil quilos por hectare. Muito acima da média no Estado, que hoje é de 7,5 mil por hectare. Então, se você colocar 50% da área do Estado com essa cultivar, você vai elevar muito a produtividade - garante Ricardo Tatsch, do Irga.O Irga é responsável por 10% das sementes cultivadas nas lavouras de arroz do Rio Grande do Sul. Na Expointer foram lançadas outras duas variedades: a 429, para sistema pré-germinado; e a 430, de ciclo precoce com alta produtividade.Na pecuária, uma das novidades é a mo25c, uma nova linhagem suína desenvolvida pela Embrapa. O resultado é um animal que consome menos ração, pode ser abatido mais cedo e que vai ter carne com menos gordura.- É uma genética que procura combinar produtividade e número de leitões por parto. Pela qualidade da carne desses leitões, para usarem produção com melhor valor agregado de carne e produtos curados - diz o pesquisador da Embrapa Elsio Figueiredo.Por enquanto, apenas uma granja de Santa Catarina está desenvolvendo matrizes. A expectativa é substituir aos poucos o rebanho de 415 mil matrizes no Estado.- A médio, longo prazo, o produtor vai sentir esse resultado, porque tudo isso é redução de custo. Eu acredito que, em torno de 5% a 10% é o que vai diminuir com a entrada dessa genética no Estado - calcula o presidente da Associação dos Criadores de Suínos de Santa Catarina, Losivânio Luiz de Lorenzi.A Embrapa lançou, também, três cultivares de forrageira, adaptadas para o clima e o solo do Sul do Brasil.- Elas se destacam por alta adaptabilidade climática e de solo na região Sul, alta persistência e tolerância ao pastejo, valor nutritivo superior, alta produção de massa forrageira. Vão estar disponíveis a partir do outono que vem, para compor pastagens para pecuária de corte e de leite, e Sistema de Integração Lavoura-Pecuária - afirma Alexandre Varela, chefe geral da Embrapa Pecuária Sul.Assista à reportagem completa:

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