Cafeicultores veem boa qualidade da safra à medida que colheita avança
Cafeicultores veem boa qualidade da safra
Por: Viola Show - Ribeirão Preto - SP
03/07/2020
Produtores de café do Brasil, maior produtor e exportador global da commodity, sinalizaram na noite de quinta-feira que a safra nacional será volumosa e terá boa qualidade, com as condições climáticas favorecendo os trabalhos de colheita até o momento.Mesmo as áreas que terão uma produção abaixo do potencial em volume, como o Cerrado Mineiro, deverão ter uma safra de alta qualidade."A colheita atingiu até o momento em torno de 30%... por enquanto as bebidas estão excelentes, bom percentual de peneiras 16 acima", disse o presidente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Francisco Sergio de Assis.Durante uma live promovida pelo Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), ele observou que a colheita na região atrasou em função da maturação mais tardia, mas isso não chega a ser um problema."Iniciamos a colheita com muito (café) cereja, 60%...", ressaltou, explicando que à medida que os trabalhos avançaram o índice de grãos vermelhos diminuiu."Colheita muito boa, o produtor está fazendo sua parte, se o clima ajudar, teremos colheita de excelente qualidade", afirmou Assis.Ele lamentou que o volume colhido na importante região do Brasil ficará abaixo do potencial e apontou a safra do Cerrado em 6,5 milhões de sacas de 60 kg.Assim como o Cerrado Mineiro, a região da Alta Mogiana paulista, também importante produtora de café arábica, deverá ter uma safra de ótima qualidade, se o clima continuar favorável, segundo Carlos Yoshiyuki Sato, presidente da Cooperativa de Cafeicultores e Agropecuaristas (Cocapec).Ele disse que a colheita 2020 deverá atingir cerca de 3,6 milhões de sacas, enquanto a cooperativa deverá receber entre 50% a 55% do total esperado da safra na região.Na área, onde 90% da colheita é mecanizada, os trabalhos vão se intensificar entre julho e agosto. Até o momento, cafeicultores que atuam na região da Cocapec colheram aproximadamente 30% da área.Para o produtor e consultor de Cafés Especiais das Matas de Minas Sérgio Cotrim D'Alessandro, que também participou da live do Cecafé, a produção da região deverá se recuperar na comparação com uma fraca safra de 2019, somando 8 milhões de sacas em 2020.Ele disse que a região, que cultiva cafés de altitude, tem visto uma "maturação uniforme e frutos graúdos" até o momento, e estimou que 40% da área já está colhida.Cafés de qualidade conseguem maior valorização no mercado, uma boa notícia em meio à pandemia. Representante do setor notaram ainda que as cotações estão remuneradoras, mas muito em função do câmbio, que deixa os valores em reais mais altos.O Brasil está colhendo uma safra de alta no ciclo bianual do arábica, que oscila períodos de produtividades maiores e menores.CONILONPara o presidente do Centro de Comércio de Café de Vitória, Marcio Candido Ferreira, o Espírito Santo deverá colher 12 milhões de sacas de café conilon, o que seria uma queda de aproximadamente 1 milhão de toneladas ante a temporada passada.Contudo, ele destacou que os estoques de passagem atingiram níveis historicamente altos, somando 3 milhões e 3,5 milhões de sacas em 30 de abril.Na Bahia, outro importante produtor de conilon, a produção foi estimada em 2,8 milhões de sacas, crescimento 400 mil sacas ante a temporada passada, disse Ferreira.Enquanto no Espírito Santo 85% da colheita já foi realizada, na Bahia está praticamente encerrada, completou (Reuters, 2/7/20)
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