Tradicional "Queima do Alho"
Queima do Alho uma tradição que se mantém viva até hoje
Por: Daniela Esteves - Ribeirão Preto - SP
28/04/2013
A história da Queima do Alho começou nos tempos em que os tropeiros viajavam para vender seus bois. Os grupos
eram compostos por um cozinheiro, um ajudante de cozinha e peões. Como as
viagens eram longas, duravam entre três e quatro meses, os cozinheiros tinham a
preocupação de trazer no lombo dos animais, alimentos não perecÃveis,
conservados no sal grosso.
Hoje em dia a tradição é mantida em festas de boiadeiros e em muitos deles em
forma de concurso culinário, em que o vencedor é o cozinheiro que
prepara a melhor refeição à moda dos tropeiros, no menor espaço de tempo.
O prato é composto de: arroz carreteiro feijão
tropeiro, couve e churrasco e é feito em fogão improvisado, bem próximo ao
chão.
RECEITAS DO CUMPADRE
(porções para 10 pessoas)
Arroz Carreteiro
Ingredientes: 1 kg de carne-seca, 1 kg de arroz, alho, pimenta e
sal a gosto.
Modo de preparo: cozinhar
a carne seca trocando-se a água duas vezes durante a fervura. Depois de
retira-la do fogo pique com a faca até ficar quase como carne moÃda (não se
recomenda moer na máquina, pois altera o sabor).
Em seguida, a carne deve ser colocada em uma panela grossa com banha já quente,
junte com o tempero (alho picado batido, pimenta e sal). Toste um
pouquinho e adicione o arroz escorrido e bem lavado. Deixe refogar por algum
tempo e sempre mexendo adicione água aos poucos, acompanhando o cozimento.
Nota: este tipo de arroz fica mais gostoso ainda no dia seguinte, requentado.
Feijão Tropeiro
Ingredientes: 1 kg de feijão, 100 g de bacon, 250 g de linguiça de
porco, 250 g de torresmo de panceta, 150 g de carne seca frita (pedaços), 200 g
de farinha de mandioca, cebola, alho, pimenta, cheiro verde e sal a gosto.
Modo de preparo: ponha
água para ferver com o feijão, (não deixe o feijão de molho de um dia para o
outro). Em outra panela frite em banha um pouco de torresmo. Durante a fase de
cozimento do feijão, adicione os outros ingredientes: panceta de porco,
toucinho, torresmo frito, linguiça de porco, que deve estar cozida e cortada em
rodelas finas, bacon, pedaços de gordura, carne seca. Em seguida para refogar,
frite alho picado em banha com um pouco de pimenta do reino.
Paçoca de Carne
Ingredientes: 1kg charque picadinho (batido com faca), ½ kg de farinha
de mandioca, ½ kg de farinha de milho.
Modo de preparo: coloque
em uma panela óleo quente já com todo o tempero, principalmente alho picado,
adicione a carne, deixe refogar por uns 5 minutos. Depois coloque a carne
dentro de um pilão de madeira juntamente com a farinha de mandioca e a de
milho, pilar até ficar fofinha.
Carne de churrasco
Ingredientes: 3 kg de carne, água e sal. Modo de Preparo: A carne deve
ser fatiada em pedaços grossos e banhada em água com sal e um pouco de alho
amassado. Deixe-a tomar sereno durante a noite. Depois asse em chapa de folhão.
Publicidade
NOTÍCIAS RELACIONADAS
Entre em contato para entrevistas e coberturas.
Seja um parceiro do Portal Viola Show, e envie sua PAUTA e colabore para termos sempre os melhores conteúdos.
Publicidade